Войны без победителей

Я психотерапевт, не из самых-самых, но точно из недешёвых и востребованных. Разрешите немного набросить на вентилятор в обсуждении «отчего женщины разводятся».

Вы, конечно, будете смеяться — но больше и активнее всего работают над сохранением брака жёны алкоголиков. «Он без меня пропадёт», — повторяется к месту и не очень. То, что этот милейший человек в пьяном угаре бегал за ней с ножом — фигня. Ребёнку ж нужен отец. Не, логично, конечно. Отец, на глазах ребёнка пытающийся укокошить мать — самое то.

Мать красива, молода, образована и есть неженатый коллега, зовущий замуж. Но это не то.

Зато жена миллиардера, рублёвого правда, но всё равно — орёт: «Я разведусь с этим козлом!», — а несчастный «козёл» в кресле рядом только: «Милая, давай обсудим, милая, ну вот с АА давай поговорим», — со мной то есть. И милая как-то не берёт в расчет, что ей 48, внешность доярки, она ни дня не работала и «держать» ей нечем, дети взрослые. А на её «козла», у которого в 45 ни жиринки, который такой «мистер эндорфин» и вдобавок богат, будет стоять очередь километра на три.

Я отнюдь не пытаюсь сказать «бабы дуры». Есть умнейшие женщины и глупые мужчины.

Но. Семьи, в которых всё хорошо, к психотерапевту не ходят. Ситуация развода, вроде бы, к «хорошо» не относится. Когда «ужасно», и по-хорошему б надо всё бросить и бежать сломя голову, с обеих сторон, и женской, и мужской, одинаково часто встречается поведение… скажем так, контррациональное. Не просто непонятное, иррациональное, а вот именно контр. То есть решения ровно обратные тем, которые можно назвать конструктивными.

А вот в ситуациях «плохо» — вот тут гендерные различия наглядны. Мужчина может вести позиционную войну, типа укрывания доходов, но с ним можно договариваться. Женщина, где-то каждая третья, включает режим тотального разрушения. Тут недавно задолбашка была в тему. Тётенька, уставшая от распускаемых бывшим мужем сплетен, привела ему ребенка, забирай.

А он возьми и устрой истерику. И она вся такая довольная — вот я молодец. Вот я победила. Вот все видели, что я хорошая мать, а он плохой отец. История настолько в моей практике частая, что вы не поверите. Но ребёнок будет расти. И будут вопросы. Кто папа, где папа. Удержаться в нейтральном тоне она не сможет. Или выплеснет негатив, или будет врать про «погиб смертью храбрых». Спасибо ей за это, вырастит новое поколение моих клиентов. Прецеденты уже есть.

Помните, не зря классик сказал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные — несчастны по-разному».

Учитесь договариваться. Победителей в семейных войнах не бывает.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓