Пожилые люди часто недовольны

Пожилые люди часто недовольны.

И сердятся на взрослых детей, что те мало внимания им уделяют. Обижаются. Жалуются. А вот у Маргариты Коненковой, жены знаменитого скульптора, детей вообще не было. Она просто была так красива, такую имела фигуру, что боялась испортить внешность рождением детей. Ну, это ее личное дело. Она вдохновляла мужа-скульптора своей красотой, работала шпионкой в Америке и сам Эйнштейн в неё влюбился.

Полюбил очень. Он был женат, но все равно страстно любил Маргариту — письма не так давно отыскались. Потом она уехала в СССР и Эйнштейн даже отказался операцию на сердце делать — жизнь ему была не мила без красавицы Маргариты.

Очень яркая и загадочная жизнь была у этой дамы. Многих великих людей она лично знала: Шаляпина, Есенина. Мейерхольда… И прожила долго; 85 лет.
Умерла она от голода. В свою огромную квартиру она пустила подругу — не подругу, а вроде компаньонки. Хотя в Советском Союзе не было компаньонок. Самозанятую женщину, так сказать. И вот эта подруга-не подруга издевалась над ставшей беспомощной Маргаритой. Всячески ее третировала, может, и била, кормила с газеты, а потом вообще прекратила кормить. И все. Так ужасно закончилась жизнь красавицы, покорившей сердце Эйнштейна…

Потому что чужие люди — это, извините, все же чужие люди. А свои — все равно свои. Конечно, чужие бывают добрыми и бескорыстными. А свои иногда поступают отвратительно. Но все равно — не надо со своими портить отношения, если они проведывают и уделяют внимание, как умеют. Если они выполняют долг, как могут.

Они хотя бы знают, где мы. И не умираем ли мы с голоду. Может, нас бьют или с газеты кормят объедками?
Но иногда пожилой человек совершенно об этом забывает. О том, как страшно по-настоящему оказаться в полном одиночестве, во власти чужого корыстного человека. Детей тоже надо беречь; они тоже живые и не бессмертные. Как и мы…

Анна Валентиновна Кирьянова

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓