Не кидайте деньги в ящики для пожертвований

В магазинах рядом с кассами устанавливают прозрачные ящики для сбора денег на благотворительность. Почему никогда не нужно кидать в них деньги?

Когда на улице подходят девочки с плакатом в руках и слезливым рассказом о сборе средств на операцию некой Машеньки, то никогда не закрадываются сомнения в правдивости этой истории?

В руках у них будет портрет и развернутое описание несчастья, которое произошло в судьбе ребенка. Они убедительно объяснят, почему деньги нужны срочно и каждый рубль очень важен. Подайте, тетенька!

Знаете кто им подает? В основном ведутся женщины — молодые мамы и пенсионерки. Не самые обеспеченные группы населения, но очень впечатлительные. Верят и расстаются с деньгами.

А если все это на самом деле правда? Такая же правда, как рассказы уличных попрошаек про свое добропорядочное прошлое.

Монастырь Матроны Московской.

Сколько попрошайки зарабатывают на своем ремесле? Неоднократно читал в СМИ разные цифры про доходы этой профессии, пока своими глазами не убедился.

Около монастыря Матроны Московской огромное количество попрошаек, которые прямо физически бьются за выгодные места. Вечером, когда ловить уже нечего, они собирают выпрошенную мелочь и тащат ее в ближайший магазин, чтоб обменять на банкноты.

К нам ежедневно заезжал один товарищ на инвалидном кресле. Без понятия сколько ему там подавали купюрами, но монетами он привозил по 3-5 тысяч в день. Пообщавшись с ним, совершенно точно убедился, что все это просто бизнес, причем довольно доходный бизнес.

Про ящики в магазинах.

Берете в субаренду один квадратный метр у кассовой зоны (2000 — 5000 рублей в месяц). Туда можно установить автомат по захвату мягких игрушек, по продаже жвачек, безвыигрышные толкатели коробочек из под айфонов и прочее, а можно воткнуть ящик по сбору пожертвований.

После расчета на кассе у покупателя в руках оказывается сдача, которую не всегда удобно носить с собой. Человеку проще кинуть эти 20 рублей в такой ящик, чтоб не греметь монетами в кармане. Еще и оправдать свою расточительность тем, что сделал доброе дело.

Деньги из этих ящиков инкассируют 1-2 раза в квартал. Приходит мужик с ключом и без пересчета просто высыпает всю наличность в сумку или рюкзак. Выходит от 5000 до 30000 за раз.

Сколько таких ящиков расставлено по магазинам? Сколько сборщик денег оставит у себя в кармане? Сколько действительно уйдет на заявленные организацией цели? Это все тоже бизнес с расходами на аренду, зарплатами, ведением бухгалтерии и прочее.

Будьте уверены,что далеко не вся пожертвованная сумма пойдет на благое дело. Если вообще хоть что-то пойдет.

Хочу помочь.

Больно смотреть на бедных людей, которые покупают себе самую дешевую ливерную колбасу, а на кассе первые начинают оправдываться, что берут ее для кошечки.

Самый правильный вариант — это когда людям жертвуют не деньги, а то в чем они действительно нуждаются. В корзине доброты малоимущим передают уже оплаченные продукты.

Знаю людей, которые волонтерами участвуют в этом социальном проекте. Сам регулярно приобретаю продуктовые наборы на сайте и считаю правильным рассказывать о этом.

Куда лучше, чем закидывать деньги в ящик и надеяться, что их честно распределят на то, что написано там на табличке.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓