Мужчины не плачут!

Рядовая ситуация на детской площадке. Мальчишка лет пяти упал с самоката и счесал колени. Только открыл наискось рот, чтобы всласть заплакать, как с противоположного конца подорвалась мама с криками: «Тебе не больно! Мужчины не плачут!» Он с усилием запихнул свою досаду обратно, стараясь не смотреть на сочащуюся из коленок кровь, а «добрая» мама взяла его за руку и повела заедать неприятность мороженым.

В любом женском журнале «доброжелательные» психологи советуют заглушать уход мужа ассиметричной стрижкой, «регатой» по магазинам, путешествиями, аэробикой байло, экспресс свиданиями и ни один не рекомендует нареветься всласть.

Дать себя время на проживание измены (неделю, месяц, полгода). Ведь невозможно серьезную потерю затанцевать бачатой, запить шардоне, вытеснить сексом или поездкой на Гоа. Кроме того, бытует мнение, что на проживание разрыва отношений следует потратить столько времени, сколько было отведено для счастья. Восстановиться. Обрести былой задор, а не продолжать скакать раненной газелью.

Ученые Ливерпульского университета доказали, что сдерживать негативные эмоции очень вредно. Намного полезнее вовремя вспыхнуть, бросить в стену телефон, стукнуть кулаком по столу и завыть белугой. Выпустить пар и спокойно жить дальше. Только куда уж там? Мы будем складировать свои неудачи и потери до тех пор, пока те в свою очередь не сожрут нас. А ведь чем болезненнее ситуация, тем больше жизненных сил тратится на удержание ее внутри, и получается, что мы расходуем сегодняшнюю энергию на незавершенное вчера. Это равносильно набрать полную кастрюлю воды, прикрыть крышкой и поставить на огонь.

Вскипевшая вода рано или поздно вырвется наружу и зальет плиту, стены и пол. Это сродни попытаться заткнуть «горло» вулкана. Оставить до завтра глубокую рану, в надежде, что та сама затянется. Только на следующий день порез начнет гноится или нарывать.

В первом браке я сделала классическую ошибку. Вместо того, чтобы по полной прожить свой развод, ударилась в вечеринки и плаванье кролем. Спрятала страдание в трехлитровую банку и ловко прошлась закаточным ключом. В итоге боль трансформировалась в болезнь. Лучше бы я грызла по ночам подушку, чем трижды ложилась на операционный стол.

Непрожитые эмоции – это как недосмотренный фильм, незаконченный отчет, недопеченный пирог и недошитое платье. Наш мозг вынужден возвращаться к ним снова и снова, чтобы завершить начатое и успокоиться. А ведь жизнь на самом деле очень проста. Когда грустно – стоит грустить, смешно – смеяться, горько – горевать, душно – открывать окна, страшно – бояться, пыльно – делать генеральную уборку, поздно – ложиться спать, холодно – утепляться, а не заедать нерешенные вопросы туфлями и безешками.

Устаревшая боль остается. Терпеливо дожидается своего часа, чтобы в следующий раз прихлопнуть наверняка.

© Ирина Говоруха

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓