Можно ли делать замечания чужим детям?

Можно ли делать замечания чужим детям или вообще применять какие-то меры воздействия к ним, если они нарушают общественный порядок. Тема ведь очень сложная, и противоречий тут масса. С одной стороны, только родители вправе воспитывать своих отпрысков. С другой, нам — посторонним, как жить рядом с детками, которые от собственной неприкосновенности и безнаказанности уже никаких границ не чуют?

В нашем подъезде на Новый Год всегда ставили ёлочку, вешали гирлянду из мишуры, приклеивали на стену плакат с Дедом Морозом или снеговиком. За пять лет, что я живу здесь, ни разу не было никаких проблем. Пока не появилась компания подростков, которая всё это оторвала, сломала, растоптала. Зачем? А им холодно было на улице, они вошли погреться, а тут такое поле для самовыражения.

Когда их попросили выйти, они обложили двух соседок матом, угрожали вычислить их квартиры и поджечь двери, демонстративно разбили несколько стеклянных бутылок. Шум и крики продолжались до тех пор, пока не спустился ещё один сосед. Он попросил «яжеребёнков» покинуть подъезд.

Они и его обматерили и предложили удовлетворить их орально. Сосед силой вывел нескольких, особенно оголтелых под вопли остальных о неприкосновенности ребёнка. Тем временем приехала милиция, вызванная чуть раньше, и тут детки сменили амплуа: их тут, оказывается, оскорбляли, хватали за одежду, пытались затащить в квартиру какие-то взрослые дядьки. Спасибо одной из соседок, которая незаметно всю эту вакханалию с самого начала засняла на телефон. А так, не знаю, чем бы закончился инцидент для того соседа, который выставил их из подъезда — детки обвиняли его в сексуальных приставаниях.

У соседки с первого этажа есть огромный рыжий кот. Он частенько сидит на подоконнике и обозревает улицу. Несколько мальчишек лет десяти расколотили камнями стеклопакеты на балконе, обстреливая кота, и убежали. Окна починили, кота погладили. Через пару недель соседка шла мимо своего балкона с парковки, увидела, как мальчишки опять швыряют камни, поймала одного, потребовала сказать, где он живет.

Мальчик немедленно заголосил, что его похищают, ему делают больно. Остальные обшвыривали соседку камнями, поранив и ее и своего товарища. Прибежала мать мальчика, приехала милиция. Дети рассказывали, что они мирно играли на газоне, когда на них напала сумасшедшая тетка, поймала одного и избила его. Спасла ситуацию камера наблюдения на магазине, которая зафиксировала всё происшествие.

Знаете, что дети кричали и в первой, и во второй ситуации? «Мы — несовершеннолетние, вы права не имеете к нам прикасаться! Мы в суд пойдём!» Думаете, это были дети из социально неблагополучных семей? Нет, вполне приличные папы и мамы приходили за ними, учились дети в гимназиях, были на хорошем счету. Им просто внушили, что пока они маленькие — сделать что-то с ними нельзя, это противозаконно, но не объяснили, что нарушать закон и общественный порядок — это плохо.

Тут как-то одна мама писала, что ее дети сразу предлагают в случае претензий к ним, обращаться к их родителям. Ну, в случае докапывания на пустом месте, что тоже бывает, это, скорее всего, именно так и работает. А вот в случае, если ребенок хамит, портит имущество или еще как-то нарушает закон и порядок, с трудом верится, что он предложит телефон или адрес родителей тем, кто пытается их призвать к нормальному поведению.

Так вот, к чему я это всё… Те, кто ратует, что нельзя чужому ребёнку сделать замечание или защититься от него физически, защитить людей, животных или имущество, может вы будете постоянно находиться со своими «яжедетками» рядом и контролировать их, обеспечивая безопасность окружающего мира? Просто, чтобы всегда успеть сделать замечание первыми, пока кто-то не воспитал вашу деточку доступными средствами.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓