Мария Александровна Гартунг — дочь Пушкина! Умерла в полном одиночестве, от голода…

Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь Пушкина, родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. 7 июня девочку крестили в Сергиевском всей артиллерии соборе. Имя она получила в честь покойной бабушки Александра Сергеевича — Марии Алексеевны Ганнибал.

В младенчестве девочка не отличалась крепким здоровьем и часто болела. Это очень беспокоило Пушкина. «Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Что моя беззубая Пускина?» — писал он жене, и тут же добавлял: «Уж эти мне зубы!»

В письме к княгине Вяземской поэт притворно сокрушался: «Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».

Маша была единственной из детей поэта, у кого остались хотя бы смутные воспоминания об отце — когда он погиб, ей шел пятый год, братья и сестра Наташа были совсем малышами.

Дочь Пушкина

Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье — ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Наталья Николаевна носила траур и потому отправилась в свое родовое имение, подальше от света и суеты.

Старшая дочь Пушкина получила домашнее образование и уже в 9 лет свободно говорила, читала и писала по-французски и по-немецки, музицировала и играла в шахматы. По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца.

Мари делала большие успехи в шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков. Старшая дочь поэта горячо любила русскую литературу, обладала незаурядными способностями, хорошо играла на фортепьяно.

Все, кто встречался с Марией Александровной, отмечали, что она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива. «Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины», — писал современник.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓