ЧУЖИЕ РОДНЫЕ ВНУКИ. Нашей семье повезло, что мы встретили эту замечательную женщину.

Нашей семье повезло, что мы встретили эту замечательную женщину. Сегодня ни мы с мужем, ни наши ненаглядные чада Саня и Маня не представляем своей жизни без этой женщины.

Она рядом с нами на протяжении вот уже двадцати лет. Год назад ей исполнилось семьдесят пять.

На юбилее наш сын Саша произнёс тост:

— Дорогая бабуля! Хоть тебе сегодня стукнуло далеко не восемнадцать, должен предупредить: и не надейся уйти на заслуженный отдых. Скоро будешь нянчить моих детей! — он засмеялся и повернулся к нам с мужем: — Кстати, дражайшие родители, я женюсь!

Мы онемели, а пожилая женщина расплакалась: — Внучек, солнышко мое, я уже не справлюсь, старая совсем! — Не выдумывай, бабушка! Справишься, еще как! — А потом, бабусенька, и моих! —добавила Машка. — Правда, замуж пока еще не собираюсь!

Санька пересел ближе к старушке, обнял за плечи начал что-то нашептывать на ухо. А я вспоминала те далекие дни, когда мы познакомились. После появления на свет нашего первенца я смогла отсидеть в декрете только положенное время — три года. И все. Дальше стало ясно, что, если не выйду, потеряю любимую работу.

Встал вопрос о няне, так как малыш рос болезненным. Куда мы только с Игорем не обращались в поисках нянечки. Приходила одна, другая, третья… Но… все не то. Не нравились они мне.

У мужа родители живут далеко, да и на руках у них была старенькая прабабушка, а моя маман заявила: — Юля, ты что?! Я еще молодая женщина и хоронить себя из-за твоих проблем не собираюсь!

Я не обиделась, нет. Прекрасно знала, что мать никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от личной жизни, а именно — от очередных поисков очередного мужа. …

На эту не старую еще интеллигентного вида женщину обратила внимание как-то в парке, где мы гуляли с Санькой. Точнее, это он сам, как любил подчеркивать впоследствии, «ее нашел». Она сидела на лавочке и задумчиво перелистывала книгу.

Сашка смело подошел к незнакомке и спросил:— А ты, чья бабушка? Вопрос был вполне нормальный, так как вокруг играло много других детей.

Женщина грустно улыбнулась и ответила: — Ничья… — Так не бывает! У всех стареньких тетенек… — Саня, — одернула я его. — Пусть говорит,— улыбнулась собеседница сынишке. — У всех стареньких тетенек есть внуки! Вот у меня тоже есть две бабушки. Одна далеко-далеко, а другая тут.

Только она все время в разъездах и поисках благоверного! «Вот же маленький засранец — подслушивал наш с Игорем разговор о моей матери! А слово запомнил по-своему!» — сообразила я. — А я — ничья бабушка, — тоскливо ответила женщина. —Что, аист никого не принес? — в ужасе поинтересовался сынишка, плохо разбиравшийся в тонкостях деторождения. — Нет… — А в капусте искала?

Женщина улыбнулась Саше. — Только в дуплах деревьев не смотри!— со знанием дела продолжал маленький болтунишка. — Папа говорил дяде Коле, что хороших детей находят в капусте или аист приносит, а этих… как их… долбо… Мама, как они… эти… называются? Находят в дуплах деревьев. — Прекрати! — зашипела я, а женщина рассмеялась. — Вспомнил! Дятлы!

С тех пор по воскресеньям мы часто встречались в парке. Вскоре стали здороваться, общаться. Я уже много знала об Анне Евгеньевне. Ее мать была деспотом и не дала ей выйти замуж, поставив перед фактом: «Будешь меня досматривать!»

Через несколько лет после смерти матери наша новая знакомая, оказавшаяся учительницей русского языка и литературы, вышла на пенсию. Как-то я пожаловалась ей, что не могу найти няню для Сашки.

Слово за слово, и Анна Евгеньевна решила попробовать себя на новом поприще — на пенсию все равно не прожить. Сашка, еще полусонный, вынутый из постельки в половине седьмого утра, попадал в ласковые руки бабулечки Анюлечки, как он ее называл. Она была нежна и ласкова, как с самым дорогим человечком в мире.

Каких трудов мне стоило иногда забирать его домой от нее! Анна Евгеньевна никогда не относилась к воспитанию Саши как к работе: она просто его любила как родного. Могла запретить нам тащить малыша в гости на другой конец города, потому что это мы едем отдыхать, а «ребенок только устанет от дороги».

И я ее слушалась. И как же благодарна ей за эту искреннюю заботу, за ее непосильный труд, за ее огромные сердце и душу! Я возвращалась за полночь, а моя драгоценность спокойно посапывала под боком бабушки Ани. И мы с ней еще торговались: будить или не трогать спящего малыша. Через три года родилась Машуня и так у бабушки Ани появились чужие родные внуки.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓